Безопасные связи людей и процессов

Один из отцов-основателей московского Спартака Николай Петрович Старостин как-то сказал: «Не бывает коллективной ответственности, коллективной бывает только безответственность.» (По некоторым данным эти слова принадлежат другому футбольному гению — Валерию Лобановскому). Эта простая и крайне полезная для бизнеса идеология в полной мере реализована в нашем любимой среде моделирования бизнеса Business Studio.

По умолчанию пользователю предлагается для каждого процесса назначать Владельца и Исполнителя/Исполнителей. Делается это, как мы знаем, очень просто: в свойствах процесса на вкладку «Субъекты» пользователь простым drag-n-drop’ом переносит из организационной структуры (Навигатор — Субъекты) нужные бизнес-единицы. При этом степень участия сотрудника/отдела в процессе определяется типом связи:

Business Studio 4.1 - Связи1

Путем этих нехитрых операций и распределяется ответственность среди сотрудников и подразделений за выполняемые ими процессы, что отражается в регламентирующих документах (должностные инструкции, положения о подразделениях, регламенты бизнес-процессов, матрицы ответственности), формируемых Business Studio автоматически.

Количество типов связей в Business Studio по умолчанию ограничено:

Business Studio 4.1 - Связи2

Иногда пользователям не хватает предложенных типов связей и возникает желание их расширить. И пользователи спрашивают нашу службу технической поддержки: «А как это сделать?» «Нет нечего проще ;)»- отвечаю я от лица всей нашей службы технической поддержки. В момент установки связи субъекта и процесса в открывшемся окне просто нажимаем на иконку «Новый (Ins)»:

Business Studio 4.1 - Связи3.jpg

В открывшемся окне создаем новый тип связи в полях «Название» и «Обратное название»:

Business Studio 4.1 - Связи4

Если Вы работаете в нотации EPC и хотели бы, чтобы новый тип связи выводился на показ на самой диаграмме (как это происходит со всеми другими типами связей), не забудьте активировать чек-бокс «Видимость названия типа связи»;).

Business Studio 4.1 - Связи5

Вот, собственно, и все;) Друзья, если у Вас остались вопросы по этой теме или возникли какие-либо предложения/пожелания, не стесняйтесь. Оставляйте свои комментарии к этому посту. Я обязательно отвечу на все Ваши вопросы и предложения.

Буду рад любой обратной связи.
С уважением, Антон Антипин.

Безопасные связи людей и процессов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s