Масала от Business Set

У думающего человека, а таким бесспорно является бизнес-аналитик, всегда есть какой-то ритуальный энергетик, стимулирующий его (думающего человека) умственную активность:) У Зигмунда Фрейда, например, таким энергетиком был табак, у Федора Михайловича Достоевского — чай, у  Людвига Ван Бетховена — кофе. Есть свой энергетический фетиш и у Вашего покорного слуги. И сегодня я решил им с Вами поделиться 🙂 Это очень вкусный, питательный и, самое главное, полезный энергетический напиток — Масала. В двух словах, Масала — это чай со специями, заваренный на молоке. Напиток этот имеет богатейшую историю и, естественно, огромное количество вариантов исполнения. Попробовав несколько десятков рецептур, я остановился на той, которая приведена ниже. Мне она больше всего подходит по:

  • вкусовым качествам (в меру пряный, сладковатый вкус, с ярко выраженными нотками жасмина);
  • питательным качествам (отлично справляется с голодом);
  • энергетическим качествам (мгновенно снимает усталость, сонливость, грусть, печаль и т.п.).

Итак, за дело. Для приготовления этого волшебного напитка нам понадобятся:

  1. Зеленый чай с жасмином
  2. Гвоздика
  3. Молоко 2,5% жирности

WP_20160904_09_08_36_Pro

В качестве зеленого чая отлично подходит Гринфилд с жасмином. Такой чай я пью при работе над текстами: статьи, регламенты и т.п. В частности сейчас передо мной стоит чайник с Масала на зеленом чае;). Если Вы предпочитаете черный чай, то для данного напитка отлично подойдет чай Тэсс Санрайз. Таким чаем я заряжаюсь перед выступлениями, а также в долгих поездках за рулем.

WP_20160904_09_09_17_Pro

Приступаем к приготовлению. Прежде всего нам нужно отмерить молоко. Я обычно для этих целей использую либо термос, если я беру напиток с собой в дорогу, на работу и т.п., либо чайник, если планирую потребление напитка на рабочем месте домашнего кабинета. Эту статью я пишу дома, соответственно в примере будет фигурировать чайник;)

WP_20160904_09_11_25_Pro

Переливаем молоко в кастрюлю, ковш или любой другой аналог и ставим на большой огонь. Большой огонь на моей электроплите это уровень 6 на регуляторе конфорки;)

WP_20160904_09_12_14_Pro

Через 3-5 минут на поверхности молока появятся небольшие пузыри, предупреждающие о скором закипании молока.

WP_20160904_09_18_47_Pro

Доводить до кипения молоко не нужно. Как раз в этот момент, когда появились пузыри, но молоко еще не закипело, необходимо всыпать в него чай. Чай добавляем из расчета 4 столовые ложки на литр молока. Такая пропорция дает достаточно крепкий, насыщенный, терпкий напиток. Вы, конечно же, выработаете свою пропорцию;)

WP_20160904_09_19_50_Pro

Переходим на медленный огонь (я выставляю конфорку на 2) и перемешиваем чай.

WP_20160904_09_22_51_Pro

Оставляем чай в покое на медленном огне на 5 минут. В это время пока готовим специи. В моем рецепте — это всего 4 соцветия гвоздики.

WP_20160904_09_22_43_Pro

Повторюсь, рецептов очень много. Соответственно в этой точке процесса у нас с Вами появляется бесконечное поле экспериментов. В частности я пробовал тут и мускатный орех, и корицу, и имбирь (сухой, тертый), специи «Масала» и много чего еще. Уверен, что каждый подберет что-то свое;) В итоге я остановился на четырех соцветиях гвоздики. Они придают напитку легкий, едва уловимый, пряный привкус, который отлично сочетается с молоком и жасмином.

Когда молоко с чаем начнет закипать, нужно все снова перемешать и всыпать в него специи.

WP_20160904_09_24_47_Pro

WP_20160904_09_26_36_Pro

После добавления специй опять все перемешиваем.

WP_20160904_09_27_16_Pro

Чтобы специи отдали напитку свой аромат, достаточно 2-3 минут на медленном огне. После этого напиток можно снимать с огня и переливать в чайник или термос. Если я готовлю напиток для чайника, то использую для переливания простую поварешку. Чайник оснащен прессом, и если в него попадут чаинки или специи — не беда, пресс их в чашку не пропустит. А вот если Вы собираетесь брать чай с собой в термосе, рекомендую воспользоваться ситечком. Даже если термос оснащен кнопкой дозатором, при попадании в термос чаинок или специй, кнопка дозатор может засориться (я таким образом один термос, к сожалению, потерял). Если же термос дозатором не оснащен, то чаинки из него будут попадать в чашку и портить Вам удовольствие;)

WP_20160904_09_29_13_Pro

Всё. Наш напиток готов к употреблению. Приятного чаепития!

WP_20160904_09_33_01_Pro

Кстати, Масала отлично подходит в качестве продукта разгрузочного дня;) Если Вы хотите сбросить, а затем и удержать вес, сделайте в течение недели 1-2 разгрузочных дня на Масале. В эти дни употребляйте только его и обычную воду в любых количествах. На своем опыте могу сказать, что разгрузочные дни в таком режиме проходят очень легко: Вас не терзает чувство голода, не мучает плохое настроение и Ваша работоспособность никак не падает. При этом Вы получите отличный эффект. Мне такой режим позволил избавится от 12 кг лишнего веса примерно за 2 месяца.

Буду рад любой обратной связи.

Искренне Ваш, Антон Антипин.

Масала от Business Set

Масала от Business Set: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s