Сказка о потерянном времени или постновогодний «депресняк»

christmas-decorations-1934945_640

Ну вот и пролетели Новогодние праздники, а равно и Новогодние каникулы. С чувством глубокого стыда выхожу на работу. Глубокий стыд вызван:

  1. Лишним весом: видимо кто-то наложил на меня проклятие Новогоднего чревоугодия. Хотя данное проклятие, скорее всего, является проклятием массового действия и я когда-то чисто случайно попал в какое-то скопление людей, над которыми проводились эти магические эксперименты;)
  2. Двумя днями абсолютного ничего неделания. Как же так! Новогодние каникулы — это такая возможность дополнительно поработать! А я не смог её использовать в полном объеме.

Про лишний вес размышлять не буду. Эффективный способ борьбы с ним описан в статье про Масала от Business Set. А вот про абсолютное ничего неделание нужно будет поразмышлять.

Итак, с тяжелым сердцем прожженного бездельника я вышел на работу! Неделя пронеслась примерно с такой же скоростью, с какой пар вылетает из носа кипящего чайника. Вечер воскресенья по уже многолетней традиции встречаю на рабочем месте перед компьютером: составляю план дел на следующую неделю, анализирую завершенные (и не очень) дела недели текущей. Перечень незавершенных дел в очереди не умещается в пределы одного экрана.

Внутренний голос услужливо напоминает об упущенных возможностях поработать на каникулах:

«Черт! Целых два дня! ДВА ДНЯ!!! Наверняка мне именно их и не хватило, чтобы закрыть все дела!»

Завариваю кофе. Снова смотрю на список незавершенных дел! А ведь я его уже где-то видел… Точно! Ровно такой же список незавершенных вовремя дел я видел каждое воскресенье ушедшего года! Чувство безысходности стремительно заполнило ощутимые области моего внутреннего мира.

Продолжаю размышлять о незавершенных делах. Может быть я и в прошлом году где-то растерял потенциально рабочие дни? В прошлом году я отдыхал только 1 января (правда, под конец дня все равно поработал с управленческой отчетностью;)), плюс  у меня был отпуск — целых 4 дня, 2 из которых я полностью посвятил работе:)!  Да, здесь, наверное, резерва нет 😦 Сон тоже урезать уже не получится — последний год среднее время, которое я позволяю себе тратить на сон в сутки, составляет 4,5 — 5 часов.

Черт, похоже моё чувство безысходности возглавил Александр Македонский — оно стремительнейшим образом захватывает всё новые и новые территории моего внутреннего мира и теперь даже в самых темных уголках моей души горят походные костры этого коварного захватчика.

Неожиданно вспомнились два дня безделия.

Именно в эти дни я впервые за долгое время (а может быть и вообще за все время)  общался с детьми по-настоящему, не «бегом», не сквозь туман дум о пропущенных звонках и не отправленных письмах, а по-настоящему: внимательно глядя в глаза, понимая каждое слово, чувствуя настроение…Господи, как они выросли, мои дети! Какие они умные, рассудительные, интересные…

Возникает очень жестокий в своей простоте вопрос: а может быть я потерял не два дня, а последние семь лет, а два дня я наоборот нашел!?

В сфере «Семья» — однозначно: ДА!

Сделав первый шаг, захотелось пойти дальше: а что в других сферах?

Завариваю еще кофе, начинаю анализировать другие сферы. Существует огромное количество подходов к выделению жизненно важных для человека сфер. Мне нравится подход, описанный в книге Алекса Новака «Другая книга, которой нет«. В рамках этого подхода существует пять сфер, важных для человека, желающего обрести счастье :):

  • Наследие.
  • Здоровье
  • Семья
  • Образование
  • Деньги

В сфере «Наследие» человек пытается оставить  о себе светлую память не только в масштабах близкого окружения, но хотя бы в масштабах района, города, сообщества, а в идеале — в масштабах всего человечества. Приведу пару примеров моих личных, покрытых толстым слоем пыли, проектов из этой сферы: «построить храм», «поставить рок-оперу», «написать книгу»…

В сфере «Здоровье» человек выполняет задачи, направленные на продление его физической и психической жизни. Пример: занятия спортом, сеансы психоаналитика и т.п.

В сфере «Семья» человек созидает любовь, воспитывает потомство, занимается домоустройством. Пример: семейные путешествия, семейные акты творчества (например, создание мультфильмов, домашняя рок-банда :)) и т.п.

В сфере «Образование» человек пытается расти над собой, осваивая новые области знаний. Пример: второе (третье, четвертое, пятое…) высшее образование, изучение языков и т.п..

В сфере «Деньги» (у себя я эту сферу переименовал в «Работа») человек делает карьеру, зарабатывает на жизнь, делает накопления и финансовые вложения.

Я решил проанализировать, а как распределились выполненные за первую рабочую неделю мои дела? Результат представлен на диаграмме:

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d0%bb

За неделю было сделано:

  • ничего в сфере «Здоровье»,
  • ничего в сфере «Наследие»,
  • одно дело в сфере «Образование»,
  • тридцать семь дел в сфере «Работа»,
  • три дела в сфере «Семья».

С учетом того, что в среднем на одно рабочее дело у меня уходит 2,5 — 3 часа, можно легко высчитать сколько часов в неделю у меня инвестируется в сферу «Работа». Поэтому ничего удивительного, что по сферам «Здоровье» и «Наследие» вообще нули.  Выводы настолько очевидны, что в общем-то и слов никаких не нужно…

В уже упоминавшейся книге Новака приведена формула счастья: каждый день человек должен делать хотя бы по одному делу, но из разных трех сфер. Так формируется полнота жизни. Так создается простое человеческое счастье 🙂

Пошел работать над собой 🙂

Искренне Ваш, Антон Антипин.

Сказка о потерянном времени или постновогодний «депресняк»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s